O investimento na promoção da saúde e prevenção de doenças é decisivo não só para garantir qualidade de vida, mas também evitar gastos com hospitalização, que a cada dia se torna mais cara em razão do alto grau de sofisticação em que se encontra a medicina moderna. Hábitos alimentares saudáveis reduzem significativamente as chances de se desenvolverem diversas doenças, especialmente quando implementadas precocemente. Todos os alimentos têm propriedades nutricionais, mas alguns possuem elementos com funções benéficas particulares, e são classificados como funcionais. Os alimentos funcionais são aqueles que além de nutrir, possuem substâncias capazes de melhorar a saúde e reduzir o risco de doenças. Face a grande demanda, consideramos pertinente a implementação de um curso de pós graduação Lato Sensu para nutricionistas destinado ao estudo dos Alimentos funcionais na Nutrição Clínica como forma de melhorar a qualificação destes profissionais.

Objetivo

O mercado de trabalho está cada vez mais competitivo, exigindo dos profissionais um aperfeiçoamento constante e aumento de sua qualificação através da escolha de uma especialidade. A característica generalista dos cursos de graduação em Nutrição não permite que sejam abordados diversos temas com profundidade, o que torna necessário o estudo continuado através dos cursos de pós-graduação. Alimentos funcionais é um tema extremamente atual, que visa ampliar o trabalho do nutricionista, focando não só na quantidade e qualidade da dieta, mas também nas propriedades funcionais dos alimentos em diferentes fases da vida e no tratamento de diferenças doenças. Através de aulas expositivas, seminários, trabalhos individuais e de grupo, análise de casos, debates e comentários sobre os textos científicos, pretende-se abordar os diversos aspectos da prescrição dietoterápica, com enfoque desde a bioquímica, fisiopatologia e farmacologia, até as propostas mais recentes da dietoterapia com foco na utilização dos alimentos funcionais. Além disso, serão apresentadas discussões sobre as características epidemiológicas e medidas específicas de promoção da saúde e prevenção da doença nas diferentes fases da vida. Para cada etapa do curso foram selecionados os melhores profissionais da área, como comprovado na apresentação do currículo de cada um. Ao final do curso deverão ser apresentados os trabalhos na forma de monografia e/ou artigo científico que também irá contribuir com a construção de um pensamento voltado para pesquisa científica.

Público-Alvo

Multieducacional

Disciplinas/Módulos:

4 Módulos

16 Disciplinas

Área de conhecimento:

Saúde

Composição do material didático:

Livros em PDF

Vídeos Complementares

Duração do curso:

360h

Grade Curricular

Módulos Disciplina Nº de Aulas Carga Horária

Módulo 4

16

160 aulas

360h horas

Total: 360h horas

Carga horária total

360 horas